|
Рецепты Постных супов
Постные супы Поcтные каши Постные супы с рыбой
Постные салаты из фруктов Постные супы из круп и макаронов
Отвар из овощей Приготовление: Очищенные и промытые овощи залить кипятком, посолить, доведите до кипения на сильном огне и варите на минимальном огне в течение 10—15 минут. снимите с огня, укутать кастрюлю в одеяло и настаивать в тепле 20—25 минут. Отвар процедить и использовать для приготовления супов. Состав : 2 моркови, 2 репы, 1 лук-порей, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 небольшой кочешок цветной капусты, 6 л воды, соль по вкусу. |
Постный суп с орехами Приготовление: Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде. Отварите фасоль в течение 1,5—2 часов, затем добавьте ' картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук мелко наржьте , морковь натереть на средней терке. В сковороде на масле спассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Потом поджарку добавьте к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время очистить орехи от кожуры и немного измельчить, добавьте в суп, поперчить. Состав : 0,5 стакана фасоли, 5—6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, .2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу, 4 грецких ореха. |
Томатный суп Приготовление: Помидоры мелко наржьте , отварите в подсоленной воде вместе с репчатым луком. Отдельно обжарьте муку до светло-желтого цвета и добавьте в томатный бульон, варите до готовности. Соль, сахар и перед добавьте по вкусу. Налить в тарелки, посыпте зеленым луком. Состав : 2 помидора, 1 морковь, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки муки, сахар, соль и перец по вкусу, 30 гр. зеленого лука. |
Постный гороховый суп Приготовление:Залить горох холодно водой и оставьте на ночь для набухани,приготовить лапшу,для этого смешайте пол стакана муки с тремя ложками растительного масладобавьте ложку холодной воды,посолить и оставьте на час для набухания.Тонко раскатать тесто и оставьте чтобы немного подсохло,после чего наржьте тесто полосками и подсушить в духовке.Отварите горох до полу готовности,добавьте прожареный лук,порезаный кубиками картофель,лапшу перец,соль и варите пока картофель и лапша не будут готовы Состав : 50гороха,100картофеля,20репчатого лука,300воды,10для обжаркимасла,зелень соль перец |
Картофельная похлебка В подсоленный кипяток (1,5л воды) положите измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варите до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5—7 и 2 минут до окончания варки. Состав : 5—6 клубней картофеля, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 6—8 горошин черного перца, соль по вкусу. |
Картофельный суп с картофельными клецками
Приготовление: 6 картофелин очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварите , размять и положите в миску. В эту массу добавьте крахмал и соль, перемешайте и приготовить небольшие клецки, которые сварите в кипящей подсоленной воде. В полученный состав с клецками добавьте пряности, зелень, пассерованный лук и настаивать в тепле 10 минут. Состав : 10 картофелин, 2 л воды, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, пыльца цветов, семена укропа, зелень. |
Борщ овощной протертый Приготовление: Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Нарезанные капусту, картофель, морковь, лук, корень петрушки и натертую свеклу залить водой и варите 10—12 минут. добавьте нарезанные и очищенные помидоры и кислое яблоко, варите еще 10 минут. Затем протереть через сито, залить овощным отваром (рецепт указан выше), доведите до кипения и настаивать 15—20 минут. Состав : 2 свеклы, 200 гр. капусты, 2 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 л воды. |
Щи из свежей капусты с яблоками Приготовление: Сварите овощной отвар (рецепт см. выше). Капусту нашинковать, картофель, морковь, помидоры наржьте дольками, лук репчатый — полукольцами. В кипящий бульон положите капусту, затем картофель. За 10 минут до готовности добавьте спассеро-ванные морковь, репчатый лук и свежие помидоры. ! За 3—5 минут до конца варки положите нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян, и добавьте перец, лавровый лист, соль. При подаче к столу щи посыпте мелко нарубленной зеленью. Состав : 500 гр. свежей капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яблока, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, перец, лавровый лист, зелень, соль по вкусу. Совет:Если оказались горьковатыми щи из белокочанной капусты, нужно отделить густую часть щей от жидкой, развести густую часть горячей водой, доведите до кипения, заправьте пассерованной и предварительно разведенной водой пшеничной мукой, специями и проварите на слабом огне 5 минут. |
Щи кислые растительного масла, лавровый лист, черный перец, чеснок, зелень, соль по вкусу. Приготовление: Сварите овощной отвар (рецепт см. выше). Квашеную капусту тушить до полуготовности с небольшим количеством овощного отвара. Обжарьте на масле нарезанные соломкой коренья и лук. Промытое и чистое пшено растереть с нарезанной частью лука и зеленью петрушки. В отвар (1,5 л) положите нарезанный кубиками картофель и варите 10—15 минут. добавьте тушеную капусту, растертое пшено и зелень, лавровый лист, перец, обжаренные коренья и варите до готовности. подавайте с дольками чеснока и зеленью. Состав : 600 гр. квашеной капусты, 400 гр. картофеля, 60 гр. пшена, по 1 моркови, корню петрушки, пастернака, 1 ломтик корня сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки |
Щи кислые с фасолью Приготовление: Отварите отдельно фасоль, квашеную капусту, очищенный и нарезанный соломкой картофель. Фасоль предварительно замочить. Очищенные лук, морковь и пастернак нашинковать и пассеровать на растительном масле. Все соединить (вместе с отваром) и доведите смесь до кипения, посолить по вкусу. При подаче к столу добавьте зелень и растолченный чеснок. Состав : 1 стакан фасоли, 300 гр. квашеной капусты, 2—3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень пастернака, 50 гр. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу. |
Щи «Николаевские» Приготовление: Лук очистить и нашинковать, сложите в кастрюлю и заправьте горчичным маслом и слегка поджарьте. добавьте кислую шинкованную капусту, натертую морковь, петрушку, репу, томатную пасту и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне 50 минут. Развести грибным или овощным бульоном, положите вареные грибы, посолить, дать щам еще немного покипеть. Состав : 800 гр. кислой капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репа, 2 луковицы, 4 ст. ложки горчичного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 гр. грибов, грибной или овощной бульон. |
Щи зеленые Приготовление: Листовую зелень тщательно промойте , проварите 5 минут в подсоленной воде, затем протереть через сито. Отдельно сварите нарезанные картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки. добавьте к ним протертые листья, соль, пряности по вкусу, доведите до кипения и настаивать 15—20 минут. Состав : 200 гр. листовой зелени (шпинат, щавель, листья молодой свеклы, молодая крапива), 200 гр. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 л воды, пряности, соль по вкусу. |
Щи из свежей капусты с сушеными грибами Приготовление: Отварите грибы, бульон отцедить. Грибы наржьте , а в бульон добавьте нашинкованную капусту, дать закипеть. Репу, морковь, петрушку и лук-порей очистить, наржьте и поджарьте вместе с грибами на растительном масле, а затем положите в бульон. Посолить и варите на слабом огне 20 минут. Муку поджарьте с томатом-пюре и положите в кипящие щи. добавьте перец, лавровый лист. Перед подачей на стол щи в тарелках посыпте нарезанной зеленью укропа и зеленого лука. Состав : 30 гр. сушеных грибов, 600 гр. капусты, 1 луковица, 30 гр. лука-порея, 1 морковь, 20 гр. корня петрушки, 1 небольшая репа, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки муки, черный перец горошком, лавровый лист, соль, укроп и зеленый лук по вкусу. |
Суп с капустным рассолом и маслинами Приготовление: Лук-порей очистить, мелко наржьте , спассеровать в растительном масле, добавьте молотый сладкий перец, влить воду и капустный рассол. Доведите до кипения, всыпать рис и доведите до готовности. За 10 минут до конца варки положите маслины. добавьте черный перец. Состав : 2 корня лука-порея, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стручок красного сладкого перца, 2 стакана воды, 5 стаканов капустного рассола, 5 ст. ложек риса, 15 маслин, черный молотый перец, соль по вкусу. |
Суп с кольраби Приготовление: Вскипятить воду, положите в нее шинкованный лук и корень петрушки, нарезанный кубиками картофель, добавьте кольраби, морковь и репу, натертые на мелкой терке. варите , пока овощи не станут мягкими. заправьте суп мукой, разведенной в стакане теплой воды. Когда мука заварится, снимите суп с огня, добавьте пряности и дать настояться минут 15. Состав : 200 гр. кольраби, 1 картофелина, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, по 3—5 горошин черного и душистого перца, соль. |
Холодник Приготовление: Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавьте нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук и укроп, соль, сахар, сок лимона и поставьте в холодильник. Подавать охлажденным. Состав : 300—400 гр. вареной свеклы, 200 гр. свежих огурцов, 100 гр. зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу. |
1 2
|
Написать письмо © tvoi-receptik.